当前位置:首页协会活动 协会新闻协会新闻

“未蓝计划”海洋科普进校园项目走进青岛3所院校

发布日期: 2016-10-10 04:52:11   信息来源: 蓝丝带海洋保护协会   作者:   阅读: 2173

分享到:
【字体:↑大 ↓小

党的“十八大”会议,提出了建设海洋强国的战略方针。而建设海洋强国的内在精神动力,则需要对海洋文化的认同。提高海洋文化认同的前提便是了解海洋。如今,海洋强国的理念已深入人心,海洋问题却依旧日益严峻,海洋教育相对薄弱,教育资源不足,海洋知识缺乏。一方面,海洋愈来愈受重视,可人们对海洋还远不了解;另一方面,海洋经济不断发展,海洋破坏日益严重,海洋教育刻不容缓。

 

为积极服务海洋强国战略,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,蓝丝带海洋保护协会来到了“未蓝计划”蓝丝带海洋科普进校园项目的第五站——青岛,于10月10日在天河路小学、城阳实验小学和夏家庄幼儿园3所校园进行科普活动,并在天河路小学与青岛水族馆携手进行了海洋生物标本展出。

 

展板绘画、实物参观,图片展示,科普体验,一个个孩子们喜闻乐见的科普展示活动形式,让孩子们目不暇接,流连忘返,蓝丝带志愿者们耐心生动地给孩子们进行知识讲解,活动现场气氛火爆,互动性强,深受孩子们喜爱。
 
 
活动现场,约3000名师生品味了此次海洋科普盛宴,形态各异的海洋生物标本、奥秘无穷的科普互动仪器及活泼可爱的活体海龟、水母展示,充分满足了孩子们对海洋知识的渴望。
 
为了达到的良好的科普效果,志愿者们在现场除了精彩的讲解,还根据学生的特点,采用启发问答的方式来加深大家对海洋知识记忆。很多学生一边参观一边用笔记录着展牌上的海洋生物知识,一遍又一遍的观赏和十万个为什么让学生们真正感受到大海的无穷魅力。
 
 
神奇的海洋科普活动将学生们带进浩瀚无垠的海洋之中,学习了海洋知识,开阔了眼界,激发了热爱海洋、关注海洋的兴趣,点亮了孩子们对海洋知识探索的求知欲和好奇心,提高了学生们对海洋科普知识的兴趣和科技意识。
 
此外,蓝丝带海洋保护协会还向城阳实验小学和夏家庄幼儿园捐赠了《米娅的魔法头发》、《我们的海洋》等海洋科普读物。《米娅的魔法头发》作者绣球也在现场全程跟进,与孩子们进行故事分享、游戏互动。
 
 
“未蓝计划”蓝丝带海洋科普进校园项目于今年九月在三亚启动,我们已经先后走过了三亚、海口、湛江、烟台、青岛,并在当地持续开展活动,下一站我们将到达上海,继续开展形式更加新颖、内容更加丰富的海洋科普活动,为普及蓝色教育、培育海洋未来人才做出积极贡献。