当前位置:首页协会活动 协会新闻协会新闻

绿藻入侵大东海,每天清理近1吨

发布日期: 2014-03-20 01:30:44   信息来源: 蓝丝带海洋保护协会   作者: 郭育帅   阅读: 5074

分享到:
【字体:↑大 ↓小

3月19日下午,我协会在三亚海洋与渔业局与副会长单位三亚大东海经营管理有限公司的支持下,组织了三亚4所高校45名志愿者与15名大东海公司员工在大东海景区进行海藻清理。

 

 

今年2月份开始,三亚市部分近岸海域陆续出现绿藻,部分岸滩绿藻冲积到潮间带,造成一定的影响。根据海藻的生长特性,目前气温、光照、海水温度环境正适合海藻生长旺盛,当水体出现富营养化时,海藻大量生长。

 

 

据大东海管理公司园林环卫部经理周建刚介绍,今年春节后,大东海海滩就开始出现绿藻,工人们每天都能清理处将近1吨的绿藻。但由于绿藻持续时间要到5月份左右,绿藻侵袭海滩的现象也难以一时消除。

 

 

三亚市海洋与渔业局环保科科长康飞介说,三亚湾、大小东海等湾区自2005年开始出现绿藻(资料:2004年5月亚龙湾、2005年4月大东海、2007年2月亚龙湾、2008年3月大东海、2010年6月大东海、2011年8月大东海、2013年3月28日大东海。2014年2月再一次出现绿藻污染,比往年稍微提早。),主要原因是由于水温升高、海水过于营养化造成。而海水中的养分过剩主因是由于内港渔排养殖,以及一些企业偷偷向海中排放污水,针对污水管网改造政府在大力推进,而关于渔排养殖,相关部门也会进行规范治理。

 

 

相信在大家的共同努力下,三亚的海洋环境会越来越好!

 

 

绿藻科普宣传:

 

绿藻虽然无毒,但是大规模爆发也会为灾害:

1、破坏海岸景观,腐败后发生恶臭气味,干扰海上观测和海上运动;

2、影响底层藻类光合作用,死亡后清耗水中溶解氧,对潮间带生态系统也可能导致损害;

3、分泌的化学物质很可能还会对其他海洋生物造成不利影响。

 

对于绿藻,采取防治结合,目前主要以防为主:

1、减少氮、磷物质入海,减轻水体富营养化水平,防止绿藻爆发生长;

2、对于来自外海的绿藻,可采取外海拦截,避免对海水浴场、旅游区、养殖区侵袭;

3、绿藻漂浮靠近岸边尽快打捞,上岸的绿藻尽快清洁,以避腐烂污染环境。