当前位置:首页协会活动 六进活动六进活动

保护特呈岛红树林,还原一片绿光

发布日期: 2012-12-24 14:52:15   信息来源: 蓝丝带海洋保护协会   作者: 彭燕   阅读: 11672

分享到:
【字体:↑大 ↓小

据悉,201212月中旬,中国红树林保育联盟在湛江特呈岛进行底栖生物调查时,发现红树林的一种——白骨壤大片死亡,死亡的树上挂满了海漂垃圾。随后,他们对其海岸线进行调查,发现沿岸居民的生活垃圾都直接倒入海里——保护特呈岛红树林的工作已经刻不容缓。

 

1223上午,广东海洋大学蓝丝带志愿服务队的志愿者们来到特呈岛参加了由湛江红树林国家级保护区管理局组织开展的红树林海滩清洁活动,与此同时,特呈岛村委会响应此次活动,有不少村民参与活动中。

 

 

刚到红树林白骨壤区域,志愿者们都为这红树林的污染状况感到痛心,树上都挂满了垃圾,走近会闻到一股臭味清洁行动刻不容迟。志愿者们分成四个小组,每个小组负责一段距离的清理,清理完毕后就对垃圾进行了分类统计调查

 

中午时分,整个活动近尾声。保护区、志愿者、村民三方联动,让清理后那一片红树林迥然不同, 恢复原来的本色——“海上森林”。

 

 

本次活动,只是初步的海滩清洁。接下来蓝丝带的志愿者们会继续关注特呈岛的红树林保护,同时需要更多人携手齐进,用我们的双手和一颗炙热的心还原红树林一片绿光,还原一方碧海蓝天。

 

背景资料

特呈岛红树林

特呈岛位于湛江市霞山区东南方向的湛江港海域,岛上陆地面积3.6km2,海岸线长7.4km,有居民1137户约4500人。特呈岛交通便利,有着比较丰富的人文资源优特呈岛有明显的海岛文化特色。岛上有七座冼夫人庙,已成为特呈岛重要的旅游景点。特呈岛渔业发达,具有生态渔村的景观基础。2003410日,国家主席胡锦涛来特呈岛视察,对直接关系到岛上渔民生活和发展方面吃水难行路难避风难卖鱼难的问题做出了具体指示,要求把特呈岛建设成为文明生态旅游新海岛

特呈岛上现有红树林约800亩,隶属于广东湛江红树林国家级自然保护区,是国际重要湿地。岛上有11种红树植物,重点保护对象白骨壤古树群,共有白骨壤古树500多株,是中国最古老且最漂亮的红树林古树群,是极其珍稀的生态旅游资源。

特呈岛红树林是岛上居民的重要生产资源之一。特呈岛的海岸、渔船及滩涂养殖与讨小海收入都得益于红树林。红树林一旦消失,会严重影响岛上居民的经济收入,而且一旦台风来袭生命财产也会受到威胁。特呈岛白骨壤古树是全国海岸最漂亮的盆景式红树林,具有重要的生态旅游开发的资源优势。目前的情况,必然将对生态旅游开发造成不利影响。古树的消失会使特呈岛的红树林景观失去特色,垃圾挂满树也会让游客望而却步。

特呈岛上的红树林有什么用?

红树林在防浪护堤、促淤造陆、净化海水以及维持生物多样性等方面发挥着重要功能。大片的白骨壤古树死亡,不仅严重影响岛上的景观,也使特呈岛失去了重要的生态屏障,与此同时气候变化引起的海平面上升对特呈岛的影响会日益加剧。红树林湿地是很多鸟类的重要栖息地和觅食场所。红树林具有吸收重金属等重要的净化水质的功能。此外,白骨壤古树还具有重要的科研价值 。

垃圾有什么危害

造成白骨壤大量死亡的可能原因有很多,包括人为干扰加剧(游客和讨小海)、因海堤等工程建设而造成的水动力变化、病虫害以及污染等。根据现场的调查研究推测,海漂垃圾是造成白骨壤死亡主要的原因之一。固体垃圾会造成大树折枝,塑料袋等漂浮垃圾会覆盖红树植物叶片及皮孔,进而导致红树植物窒息死亡。垃圾还会对红树植物的幼苗造成直接的机械伤害,对栖息于红树林的底栖生物和鸟类造成严重影响。

来自中国红树林保育联盟官方网站