欢迎访问蓝丝带海洋保护协会,保护海洋生态,人海和谐共生。

海洋公益合作热线:0532-84840708    海洋环境问题投诉举报热线:0898-88980608    海洋动物救护热线:19943321047

守护美丽岸线,我们共同行动 “第四届全国净滩公益行动”青岛主会场今日启动

为助力海洋生态文明建设,聚集社会爱海公益力量,提升全民海洋生态保护意识,打造中国自主的海洋公益品牌,9月19日,中国海洋发展基金会联合数十家国内海洋保护领域的公益组织,在全国各地同时展开大规模的“守护美丽岸线,我们共同行动”净滩公益行动。青岛市作为主会场参与其中,并于9月19日在城阳万达广场举行启动仪式。

政府部门、公益机构共同参与,携手海洋生态文明建设

当天,中国海洋发展基金会副秘书长、自然资源部海洋咨询中心副主任向友权,自然资源部北海局原局长、现中国太平洋学会海洋管理专业委员会主任滕征光,自然资源部北海局办公室王琳琳,山东省海洋局预警监测处谭树亮,中共青岛市委网信办综合处副处长胡严文,青岛市生态环境局宣教中心主任赫旭,青岛市海洋发展局海域海岛处处长王法庆,以及来自各组织机构的相关领导、公益社团代表、大中小学生代表等共同出席了青岛主会场启动仪式。

中国海洋发展基金会副秘书长、自然资源部海洋咨询中心副主任向友权在主办方致辞中表示:“我始终相信,集体的力量是无穷大的。我们应通过净滩联合行动,引起更多人认识海洋、关心海洋、保护海洋的共鸣,营造出一种保护海洋、人人有责的氛围。”


自然资源部北海局原局长、现中国太平洋学会海洋管理专业委员会主任、蓝丝带海洋保护协会顾问滕征光宣读了行动《倡议书》:“我们呼吁,大家携起手来,珍惜海洋资源,保护海洋生态,珍爱海洋生物,从身边小事做起,加入到海洋保护志愿者的行列,投入到保护蓝色家园活动中来!”


活动现场,青岛市青少年绿色联盟、青岛小海豚公益慈善服务中心、青岛爱心角志愿服务中心、市南区实验小学、青岛第39中学、青岛阳光救援队、城阳万达广场、深度传播集团等8家志愿者团队代表接受了“守护美丽岸线,我们共同行动”旗帜。

并在随后,与现场近200位观众一起,在青岛市青少年绿色联盟主席赵云飞的带领下,共同宣誓保护海洋生态,弘扬海洋文化,用实际行动洁净祖国海岸线,共同守护我们的蓝色家园!




随着呼声震天的“5、4、3、2、1”倒计时,与会领导、嘉宾正式启动“守护美丽岸线 我们共同行动”第四届全国净滩公益行动,同时启动公益明星讲述蓝色正能量活动


据悉,与往年不同,本届青岛主会场的净滩公益行动再次创新,围绕不同年龄段需求,打造出一场集公益净滩与主题演讲、海洋科普、生态影展等于一体的“海洋嘉年华”活动。


主办方中国海洋发展基金会强调,今年的净滩公益活动更加注重市民的参与度,力争让原本严肃的科普公益活动有趣起来。并且采取“线上+线下”相结合的方式,活动参与者可以自由选择,通过视听体验、公益实践,更加全方位、立体化地了解海洋生态保护、参与海洋保护。线上直播活动还能惠及更多社会群体,让他们即使不方便出门,也能了解海洋生态保护知识。

“走进深蓝”,倾听蓝色大海的故事

“走进深蓝”海洋主题演讲课中,数位一线海洋科研、海洋保护专家、野生动物保护工作者,给现场近200位观众讲述了最前沿的海洋保护理念、和海洋生态保护一线的有趣故事。


遨游深海,如画卷般的美景总会令人心醉。然而,在这些美景背后,总是充斥着一些海洋入侵者,这些入侵者会对海洋造成怎样的危害?为此,奥陶微观生物多样性研究中心联合创始人王丽艳带来了“打击海洋垃圾 洁净水下家园”。 


青岛海洋生态研究会研究员刘乐彬则告诉观众,“我们舌尖上的选择,决定了海洋、淡水生态系统的现在和未来。失去了平衡的鱼群,江河湖海也就丢了生机活力;失去了健康的江河湖海,我们也就无鱼可吃。”


围观海洋科普展,探秘海洋文化

青少年是祖国的未来,他们的海洋意识强弱在一定程度上影响着未来我国海洋事业的发展。

为此,主办方中国海洋发展基金会联合青岛水族馆、青岛第三十九中学,举办海洋科普大篷车展。“丑萌”的鲎头鲨、外形奇特的双髻鲨、深海猎手灰鲭鲨、游泳高手旗鱼、珍贵的唐冠螺……当志愿者们将数十种珍贵的海洋动物标本依次摆上展台时,现场围满了好奇的孩子和家长。“灰鲭鲨吃不吃人?”“现在还有鲎这种生物吗?”“标本里面是用什么填充的?” ……





在现场,除了海洋生物标本展区,十余种先进的科普互动仪器吸引众多结伴前来的青少年驻足围观。声学、光学、动能转换  物理现象  在科技志愿者的引导下,孩子们边看边操作,边动手边探索,在笑声中体验科技魅力,在玩中掌握科学规律。看到了“拿得起拿不起”的圆锥,见到了从低处滚向高处的陀螺等等,孩子们连连称奇并主动发问。通过参与科普互动,激发了青少年的科学兴趣,培养海洋生态保护意识。




驻足“WE蓝观”生态摄影展,见证海洋魅力

现场还同步举办了“WE蓝观”海洋生态摄影公益图片展,呈现不同视角、不同观感的海洋世界,以及丰富多姿的海洋生物,呼吁全民保护海洋生态,践行海洋主题行动。


展出现场记者看到,这里不仅有千姿百态的浩瀚海洋、自由自在的海洋生物,还有碧海蓝天下的点点帆影,更有人海和谐共生的美好画卷……




一位正在认真观展的小学生告诉记者:“这些摄影作品太震撼了,我虽然生活在大海边,非常喜欢看海,但一下子看到这么多各种各样的大海,还是第一次,大海真的太美了,我们更要好好守护它!”


海洋是地球的蓝色心脏。一位科学家说过,若无蓝,怎有绿?生命起源于海洋,繁盛于海洋,海洋更是人类的蓝色家园。主办方希望借力此次展出,让更多的人认识海洋、了解海洋,因为了解,更加懂得保护;因为懂得,更加用心守护。

志愿者公益净滩,守护美丽海岸线

据联合国公布的数据显示,全球海洋中的塑料垃圾已达到泛滥的程度,估计已有一亿吨塑料垃圾进了海洋。科学家们甚至在鲸鱼等深海哺乳动物的内脏中也发现了大量的微型塑料。清洁海洋垃圾,保护海岸线洁净已经刻不容缓。


但考虑到疫情防控需求,本届净滩公益行动采取化整为零的方式,多点进行。活动当天,近200志愿者们先后来到西海岸新区城市阳台附近海域、崂山区雕塑园附近海域捡拾烟头、吸管、塑料瓶、塑料袋、渔网、泡沫……对海岸垃圾进行地毯式清理,并依据青岛市垃圾分类原则进行分类处理。


有志愿者表示:今年青岛市开始实行垃圾分类,海洋垃圾分类和捡垃圾一样重要,光捡不分还会带来二次污染也有志愿者感慨,以前来这里露营,感觉海边挺干净,捡到这么多垃圾,说实话很吃惊!” 

据悉,自2017年起,每年9月的第三周周六,中国海洋发展基金会都会联合数十家国内海洋公益组织,在全国所有沿海省市同时开展大规模的“守护美丽岸线,我们共同行动”净滩公益行动,今年已经是第四届。

青岛主会场从2017年至今,已经连续四年组织公众开展净滩公益行动,宣传海洋保护知识。先后共有近4000人参与到活动中来,得到社会各界的广泛关注与支持,拥有良好的社会影响力

本届活动由中国海洋发展基金会、能量中国平台主办,自然资源部北海局、山东海洋局、中共青岛市委网信办、共青团青岛市委、青岛市生态环境局、青岛市海洋发展局指导,蓝丝带海洋保护协会、青岛爱心角志愿服务中心承办,鲁网公益、青岛水族馆、青岛市市南区实验小学、城阳万达广场、深度传播集团、青岛第三十九中学、中国太平洋学会海洋管理专业委员会、阿拉善SEE山东项目中心等参与协办。

并与中国海洋学会海洋调查专业委员会、中国海洋发展研究会海洋文化产业分会、中国发展网、深行、青岛小海豚公益慈善服务中心、青岛清源环保公益服务中心、无境深蓝、青岛城阳野生动植物保护协会、青岛市青少年绿色联盟、青岛阳光救援队等多家单位合办。

除了青岛主会场的活动,今年的全国净滩公益行动有全国沿海30个城市1万余名志愿者参与到净滩公益行动,共同守护美丽海洋,助力海洋生态文明建设。



保护海洋就是保护我们自己,欢迎加入我们的志愿者队伍!